Faca para cortar carne: como escolher a sua?
Faca para cortar carne: como escolher a sua?

Introdução

Independentemente do seu perfil na cozinha, é fundamental contar com uma faca para cortar carne adequada no dia a dia.

Ela é uma peça chave para otimizar o preparo dos seus pratos e conseguir cozinhar carnes com cortes cada vez mais profissionais.

É claro que você ainda conseguirá se virar muito bem com uma faca normal na cozinha, porém se contar com uma faca realmente boa voltada para as carnes, seus cortes ficarão mais bem feitos e facilitarão o seu trabalho.

Por isso, leia o texto a seguir e confira as recomendações que preparamos para você agora mesmo!

Qual a faca para cortar carne ideal?

Não existe uma fórmula mágica para dizer se uma faca é adequada ou não, porém existem algumas características que podem te ajudar na escolha do item certo para aquilo que você procura.

O design, o cabo, a lâmina e a construção são algumas delas, e você vai descobrir agora mesmo a diferença que cada uma dessas partes é capaz de fazer.

Design

Muito mais do que estética ou estilo, o design de uma faca é um dos fatores que mais influencia no corte das peças de carne, pois dependendo do modelo a faca pode ser usada para funções distintas, como desossa ou cortes específicos.

O Cabo

O cabo é capaz de oferecer um ótimo diferencial no momento de utilização da faca. Além de demandar alguns cuidados relacionados ao uso e a limpeza do item, os cabos precisam ser projetados de modo a evitar problemas com bactérias e deslizes na mão quando úmidos.

Os cabos de madeira demandam um pouco mais de cuidado, mas são mais resistentes e auxiliam no corte dando mais estabilidade e firmeza para a sua mão.

É possível também encontrar cabos de aço inoxidável, que são muito duráveis e resistentes, oferecendo estabilidade e leveza. Entretanto, são um pouco mais lisos quando estão úmidos.

A lâmina

A durabilidade e performance de uma faca estão diretamente relacionadas ao material utilizado na sua confecção. Facas em aço carbono são capazes de se manterem afiadas por muito mais tempo, porém demandam muito cuidado com a sua lâmina e podem perder o brilho ao longo do tempo. 

Já as facas de inox oferecem uma ótima performance e se mantêm brilhosas por um longo tempo, mas precisam ser afiadas com uma maior frequência.

Atualmente, você encontra uma ampla gama de facas que contam com essas características e são usadas para tipos de corte específicos. Veja a seguir as mais comuns:

1 – Faca do Chef: No geral, essa é a faca mais versátil e não pode faltar na sua cozinha.

O recomendado é optar por facas desse tipo de 9 ou 10 polegadas, para que possam ser usadas em peças grandes de carne. Dessa forma é possível cortar carnes como a picanha e bife em cubos.

Também serve para cortar bifes já assados em pedaços menores. Além disso, é a faca mais utilizada para cortar outros alimentos como tomates, cebolas, cogumelos e afins.

2 – Faca de Desossa: Para remover os ossos da carne, o utensílio mais indicado é a faca de desossa, desenvolvida especialmente para essa tarefa.

Ela é indicada para lidar com cortes como o pernil e a paleta de carneiro, facilitando o processo da retirada da carne que fica grudada por inteiro no osso.

Além disso, é perfeita para tirar peles, nervos, espinhas de peixes e fiapos de gordura de uma forma muito mais rápida e fácil.

Facas desse tipo bem construídas contam com pelo menos 15 centímetros de uma lâmina fina, longa e pontuda.

3 – Faca para retirar couro: Na hora de retirar o couro da carne, opte pelo utensílio específico para exercer essa atividade e evite usar qualquer tipo de faca para isso.

O ideal é encontrar uma faca cuja lâmina seja de aço inox, pois ela oferece maior durabilidade e segurança durante o manuseio. Também é um aspecto importante para facas desse tipo que elas sejam capazes de resistir a impactos e torções sem perder sua eficiência.

4 – Faca de serra: Você sabia que as facas de serra também são indicadas para cortar carne?

No caso da “carne de leitão”, uma boa dica é usar facas de serra para cortá-lo. Isso porque a pele pururuca, comum nessas carnes, é mais fácil de cortar com uma faca de serra do que com uma faca lisa.

Além disso, ela pode ser usada para cortar os pães e petiscos do churrasco.

E aí, gostou de saber mais sobre as principais características e indicações de faca para cortar carne da Irahy? Acesse o nosso site e confira as facas disponíveis para você!

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Até a próxima!

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